武汉市文化局

  

武汉市非物质文化遗产保护工作专家委员会章程

(武文政发〔2014〕27号)

稿件上网日期:2016-10-19


 

第一条  为规范和加强我市非物质文化遗产保护的咨询、论证和专业指导工作,建立健全武汉市非物质文化遗产保护工作专家委员会制度(以下简称“专家委员会”),根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产条例》,以及《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)精神,制定本章程。

第二条  专家委员会是全市非物质文化遗产保护的咨询机构,主要就下列事项进行咨询、论证和专业指导:

(一)全市非物质文化遗产保护规划的制定;

(二)全市非物质文化遗产保护普查方案的制定与实施;

(三)全市非物质文化遗产名录的评审;

(四)全市非物质文化遗产项目传承人的认定;

(五)全市非物质文化遗产的保护与利用;

(六)全市非物质文化遗产保护相关标准与规范的制定;

(七)其他重要事项。

第三条  专家委员会由武汉市文化新闻出版广电局聘请非物质文化遗产保护相关领域的专家学者组成。专家委员会设主任委员1名,由武汉市文化新闻出版广电局局长担任;副主任委员3至5名,由武汉市文化新闻出版广电局副局长与专家担任;委员若干名。专家委员会秘书处设在武汉市文化新闻出版广电局非物质文化遗产处,秘书长由非遗处负责人担任。

第四条  专家委员会委员应具备下列条件:

(一)遵守国家非物质文化遗产保护有关法律法规与规章;

(二)热爱非物质文化遗产保护事业,能够坚持原则,实事求是,科学严谨,具有良好的职业道德;

(三)从事非物质文化遗产保护或相关专业研究,一般具有高级专业技术职务或有较高的学术