武汉市文化局

  

第33届“马良杯”少儿书画大赛决赛圆满举行

稿件上网日期:2018-06-04

526日,古老繁华的南京路上热闹非凡,武汉市少年儿童图书馆门前人声鼎沸,在家长老师们的热切期盼和孩子们的欢声笑语中,终于迎来了武汉市第33届“马良杯”少儿书画大赛决赛。

 

主题

本次比赛由武汉市文化局、市文明办、团市委、市妇联、市关心下一代工委主办,市少儿馆和各区文体局承办,以“新时代·新武汉”为主题,作为“知识工程”系列活动的重要项目之一,为武汉市少年儿童图书馆60周年系列活动打响头阵。

 

意义

“马良杯”少儿书画比赛旨在为孩子们展示才艺提供全市级的大舞台,每年都会在广大少年儿童中掀起传承中华民族优秀传统文化、学习书画艺术的热潮。今年的比赛突出了习近平主席“一带一路”的思想,特别是书法类赛题,除选用很多关于丝绸之路的古诗词外,还有很多内容出自习总书记关于“丝路精神”在新时代呈现新内涵的讲话。毛笔和硬笔书法的优秀作品将有机会参加全国巡展,甚至到“一带一路”沿线国家展示武汉风情和现代武汉伢的风采。绘画比赛中,有“东湖绿道”、“武汉的桥”、“节日的地铁口好热闹”等反映新时代新武汉的内容,获奖作品也将带着孩子们五光十色的“中国梦”,走出国门参与“一带一路”画展,传递路路相连、美美与共的美好愿望。

 

升级

硬笔书法比赛的恢复已有十年,积累了一定经验。于是,今年的硬书比赛在传统写字比赛基础上进行了提档升级,首次采用比赛规格用纸,按照书法比赛的标准进行评比。本次大赛赛题,出自以市书法协会主席黄德琳为代表的老书画家们组成的评委会之手。早在3月,书画家们就开始为孩子们的大赛编制赛题、讨论评选办法,他们的指导与建议有效保证了大赛的与时俱进和专业水平。

 

比赛花絮

今年的参赛人数突破了1600人,创历史新高,为了保证这场大规模比赛顺利开展,武汉市少儿图书馆的全体工作者竭尽全力、精心准备,灵活调整比赛时间,分为上、下午两场进行,增投人力物力充分应对,并及时将装修尚未完工的阅览大厅腾置出来,科学妥善布置,可同时容纳500人参赛,最大程度利用馆内空间供应比赛。

所有参赛的选手,都是从各区比赛的优胜者或被各区图书馆推荐的书画爱好者中产生。上半年,各区馆纷纷进行了各种形式的初赛活动。

4月中旬,武昌区的少儿书画赛以书香武昌·全民阅读系列活动之一为题,在全市开风气之先,拉开初赛帷幕,有中小学和幼儿园近千名孩子们参加。

洪山区比赛紧随其后,66所中小学推荐的近900名学生围绕厉害了·新时代的主题,用童眼看世界,绘制心中最新的时代、最靓的武汉,高铁、长江大桥、辽宁舰、神舟飞船等大国重器纷纷走上画纸。孩子们画得最多的是高铁,问及缘由,得到异口同声的回答:中国高铁是世界最棒的

江岸区的孩子们在画纸上浓缩了奥运金牌、和谐号动车、新能源车、净化空气、保护环境等元素,他们说:高科技对生活的影响非常大,是我心目中新时代的样子。

 

硚口区一年一度的传承武胜书香文化活动以新硚口·新时代为主题,在全区开展了少儿书画征集活动,共征集了750幅少儿书画作品,有20所中小学参加。

汉阳区比赛以厉害了!新时代为主题,1000余名选手参加初赛后,有300余名选手进入复赛。孩子们画宇宙飞船、高铁、黄鹤楼、长江大桥、龟山,天真地描绘新时代的新武汉、新汉阳。

黄陂区有中小学、幼儿园及少儿培训机构的近千学生报名参赛。活动中,除了传统的绘画外,孩子们还自备剪刀、卡纸、粘胶等,创作立体画,别样新颖。

东西湖区第28届少儿书画赛以《童心美绘临空港》为题,共征集来自全区30余所中小学、幼儿园作品1000余幅,挑选了81名优秀选手参加全市决赛。

汉南区共有500余名中小学幼儿园学生参加了此次比赛,85名名优秀选手脱颖而出参加全市决赛。

青山区在全区开展了中小学绘画、毛笔书法、硬笔书法作品征集赛。活动共收到作品1137件,经专家认真评审,共398件作品获奖。此外,新洲、蔡甸、江汉、江夏等市区都举行了各具特色的初赛活动。

活动亮点

令人感动的是,来自洪山区市盲校9名盲童的参赛。一个孩子说:我画的是高楼、汽车,还有蓝天和白云。”11岁的童童边画边说:妈妈说现在生活条件好了,才有高楼大厦。我天天生活在这样的环境里很开心,所以我要把它画出来。尽管他们必须将脸贴在桌子上才能勉强看清纸张颜料。但不妨碍绘画带给他们的快乐,他们是在用心讴歌新时代。

上午10点,市文化局局长叶文静、副局长王国华、公共文化处相关人员等领导来到市少儿图书馆的决赛现场,观摩孩子们同场竞技的盛况。充满想象力的儿童画、国画、水彩画、布贴画,挥毫泼墨的正书、行书、隶书、篆书,以及凝神聚气间用硬笔书写的各类古诗词及散文,都引起他们的兴趣和鼓励。

大赛将评出一等奖51名,二等奖191名,三等奖247名。并将于6月初在武汉市少年儿童图书馆网站(www.whst.org)公布获奖名单。