武汉市文化局

  

花样过暑假丨 洪山区80名小读者争当“图书管理员”

稿件上网日期:2018-07-25

718,由洪山区图书馆举办的2018与军运同行·做文明有礼洪孩子小小图书管理员培训开班,来自武昌府社区暑期托管班30名小朋友以及图书馆50名小读者及其家长共百余人在洪山区图书馆度过了一个充实的上午。在接下来的40天里,参加本期培训的80洪孩子们将通过每人10小时以上的志愿实践,拿到人生第一个职业证书

培训课上,洪山区图书馆工作人员向孩子们讲解了图书馆功能划分、借阅行为礼仪,图书分类、采编、检索以及武汉市承办第七届世界军人运动会的相关知识。孩子们聚精会神地听讲,记笔记。在互动环节,孩子们争先恐后地上台,两人一组饰演各种不文明行为并进行制止。孩子们精彩的表现赢得了观众们热烈的掌声。

 

他们在欢声笑语中巩固了所学的知识,树立了志愿服务他人的意识,为今后服务社会性大型活动增添了一份责任与担当。在图书馆工作人员的带领下,孩子们还进行了现场实践,了解图书馆服务的内容和流程,初次体验当小小管理员的孩子们激动万分。

通过理论学习及实践,孩子们深入体验了图书馆服务工作的内容和流程,学习了如何科学利用图书馆为读者提供服务,并引导读者文明借阅,体会为他人服务的快乐,这个活动很有意义。现场一位家长表示,这将成为孩子们今年暑假生活的一项特殊体验。