武汉市文化局

  

“戏曲进校园”教师培训班“交作业”,男“贵妃”实力抢镜

稿件上网日期:2018-07-16

京剧、汉剧、楚剧、相声,还有木偶剧。10日上午,参与武汉戏曲进校园教师培训班的122位教师,用一台丰富多彩的演出展示了10天来的学习成果。

演出节目单

戏曲进校园教师培训班由市委宣传部、市教育局、市文化局主办,武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉人民艺术剧院、武汉说唱团承办,今年已经是第二期。此次培训班开设了京剧、汉剧、楚剧、木偶和曲艺等5门课程,共有来自全市各试点、示范中小学的122名教师参与。71日到10日,老师们先后进行了戏曲基础知识的学习和舞台表演的实践,了解了戏曲音乐、脸谱、服装、化妆等基础专业知识。培训期间,国家级非遗传承人胡和颜、姚长生、张一平、张光明,中国戏剧表演最高奖项梅花奖获得者刘子微、冷佳华、夏青玲等多位名家参与授课。

楚剧《站花墙》

 

木偶西藏舞《祝福》

在演出中,老师们带来了京剧《红娘》《贵妃醉酒》,汉剧《秋江》,楚剧《赶会》《站花墙》,相声《贯口》,木偶课桌剧《小熊请客》、木偶舞蹈《祝福》等节目。在《贵妃醉酒》中,来自新洲向东小学的男老师罗冰扮演的贵妃,身段、眼神等一招一式都十分认真,吸引了全场的目光。罗兵感叹,这次学习收获太多,戏曲的一个眼神、一个动作都有很多讲究,多亏了老师们手把手的教导。今后我会将学到的这些都教给学生,让他们体味戏曲的魅力

京剧《贵妃醉酒》

汉剧《秋江》

参与曲艺培训的中山巷小学教师佘云艳,在培训中接触了评书、相声、快板等多种艺术形式,希望通过这次学习,能将这些具有武汉地域特色的艺术传承给我的学生,告诉他们不要忘记武汉方言

江岸区解放小学教师冯洁说,短短的10天培训不仅学到了知识,也体验了木偶演员们的辛苦:举木偶是非常累的,每次练习举功都汗流浃背。我们最初只能举1分钟,到现在能举16分钟,这为我们今后将木偶剧引进校园的教学实践打下了坚实的基础。

 

 

文章来源:长江日报