武汉市文化局

  

让历史文物『活』起来 让红色资源『动』起来

稿件上网日期:2018-05-15

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是城市的文化客厅。 2012年武汉市启动“博物馆之城”建设以来,我市的博物馆不管从数量还是质量都发生了巨大变化,江汉关博物馆、长江文明馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆、湖北省电力博物馆、横渡长江博物馆等一批文博场馆相继开馆,全市博物馆总量由5年前的58家增加到目前的114家,免费参观人数由2012年的550万人次,增长至2017年的1017万人次,“博物馆之城”建设成果真正做到人人共享。

武汉市中山舰博物馆升级为国家一级博物馆

 

2017年以来,我市文化部门以“历史之城”建设为契机,博物馆建设取得重大成果。在“第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”中,长江文明馆基本陈列《长江之歌·文明之旅》荣获全国博物馆陈列展览精品奖,江汉关博物馆基本陈列《江汉朝宗——武汉城市现代化历程》荣获全国博物馆陈列展览优胜奖;新增两家国家一级博物馆——武汉市中山舰博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆,加上此前的湖北省博物馆、武汉博物馆两家,国家一级博物馆数量实现翻番;在见证中国近代工业梦想与辉煌之地——武汉汉阳铁厂旧址,张之洞与武汉博物馆正式建成并对外免费开放,成为彰显城市魅力的又一文化名片;盘龙城国家考古遗址公园列入第三批国家考古遗址公园名单,盘龙城成为武汉首个国家考古遗址公园,盘龙城遗址博物院今年年底前建成开放。

 

用好革命资源 讲好红色故事

 

武汉理工大学学生在武汉革命博物馆举行主题党日活动

革命历史文物是文物资源的重要组成部分,是开展革命传统教育的宝贵精神财富。武汉作为中国最早成立共产党组织的6个城市之一,毛泽东、周恩来、刘少奇、董必武等老一辈无产阶级革命家曾经在这里工作战斗,并改变了中国的历史,也留下了众多的革命旧址和遗迹。

贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,一个重要的课题就是在新时代如何讲好红色故事,如何让红色资源活起来。武汉市文化局相关负责人介绍,我市在保护好武汉中共早期革命旧址的同时,各个红色博物馆也在积极探索新方法,使之成为重温党的历史、坚定理想信念、激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。

 

 镌刻民族记忆 弘扬抗战精神

 

 武汉市纪念全民族抗战爆发80周年诗歌家书朗诵会现场

80年前的武汉抗战,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的重要组成部分,是中国抗日战争由战略防御进入战略相持阶段的转折点。武汉市抗战类博物馆、纪念馆以及抗战遗址资源丰富,近几年用心讲好“武汉故事”,不断用新思维和新方法,连接新观众:八路军武汉办事处旧址纪念馆利用斗鱼等网络直播平台展示社会教育活动,让厚重历史与新时代互联网成功牵手;武汉市中山舰博物馆利用先进的VR体验技术,让观众回到80年前中山舰与日机浴血奋战的“第一现场”;武汉侏儒山战役博物馆、湖北军民抗战博物馆等非国有博物馆,在民间力量的推动下,成为爱国主义教育的新阵地……

 

新方法

网络直播VR互动齐上阵

承载厚重历史的抗战纪念馆,遇上新兴的网络直播会擦碰出怎样的“火花”?201777日,八路军武汉办事处旧址纪念馆举行了“为了不能忘却的记忆”——纪念全民族抗战爆发80周年系列活动。活动当天,斗鱼等网络直播平台进行了全程直播,吸引数万年轻人在线观看。这也是互联网+大背景下,全市博物馆系统利用网络新媒体直播社会教育活动的成功尝试,厚重历史与新时代互联网成功牵手,具有标志意义。

△ 英国驻汉总领事卫亭翰先生在中山舰博物馆体验VR设备

新观众,观众中的外籍人士越来越多

一些展览走出国门宣传武汉抗战历史2016323日,由辛亥革命博物馆与俄罗斯中央卫国战争纪念馆联合主办的《武汉上空的鹰——纪念苏联空军志愿队特展》在辛亥革命博物馆开展。展览期间,包括俄罗斯联邦驻华大使馆高级参赞马克西姆先生、苏联空军志愿队烈士后裔以及俄方友好人士在内的社会各界观众30余万人次先后来馆参观。其间苏联空军志愿队烈士后裔还特别向辛亥革命博物馆捐赠了一批反映1938年武汉空战的珍贵文物资料。展览通过200余幅历史照片及珍贵档案资料,重点展示了1938年苏联空军志愿队与中国空军勇士互相配合,在武汉上空与日机奋勇搏杀的感人史实。20175月,该展览继20158月八路军武汉办事处旧址纪念馆《保卫大武汉》展览之后走出国门,赴俄罗斯展出,受到俄罗斯民众的好评。

△ 苏联空军志愿队烈士后裔参观辛亥革命博物馆举办的《武汉上空的鹰》展览

 

新阵地,非国有博物馆传播抗战文化

武汉侏儒山战役博物馆,201342日正式落成并免费对外开放。馆区建筑面积1800平方米,陈列面积1200平方米。2017共接待海内外各界人士参观、考察、调研近6万人次。另外,巡展、送展、临展及各种有关宣传活动接待人次达到8万余人次。

 

长江日报小记者参观武汉侏儒山战役博物馆

湖北军民抗战博物馆是武汉市规模最大的民办抗战博物馆,自开馆以来已先后接待了500余批次参观团体,仅团体参观就达10万余人次。

  武汉西藏中学师生参观湖北军民抗战博物馆

武汉现存市级及以上文物保护单位

    抗战遗址

全国重点文物保护单位

1.八路军武汉办事处旧址

2.汉口新四军军部旧址

   3.武汉大学早期建筑

   4.湖北省立图书馆旧址

省级文物保护单位

  1.姚家山新四军第五师机关旧址

  2.苏联空军志愿队烈士墓

  3.国民政府第六战区受降堂旧址

  4.汉口总商会暨中华全国文艺界抗敌协会旧址

  5.国民政府军事委员会政治部第三厅旧址 

  6.史沫特莱旧居(鲁兹故居)  

  7.石瑛旧居

  8.郝梦龄墓 

市级文物保护单位

  1.汉口碉堡群

  2.岳飞亭(岳武穆遗像亭)

  3.武昌蛇山烈士祠  

  4.南湖飞机场指挥中心旧址

  5.中国抗日空军烈士墓

  6.白浒山炮台遗址  

武汉市抗战类博物馆、纪念馆

  1.武汉市中山舰博物馆

  2.八路军武汉办事处旧址纪念馆

  3.汉口新四军军部旧址纪念馆

  4.姚家山新四军第五师历史陈列馆

  5.武汉市白求恩纪念馆

  6.湖北军民抗战博物馆

  7.武汉侏儒山战役博物馆

  8.中山公园受降堂陈列馆

 

文章来源:长江日报