武汉市文化局

  

《掌中珍玩——武汉博物馆藏鼻烟壶赏鉴》正式出版

稿件上网日期:2018-04-18

  近年来,武汉博物馆逐步对馆藏书画、青铜器、玉器、鼻烟壶等文物展开系统研究,先后推出了《纸落云烟:武汉博物馆馆藏明代书画珍品录》《豪素生春:武汉博物馆馆藏清代书画珍品录》《张之洞与梁鼎芬两湖书院手札》等研究型图录,此次推出的《掌中珍玩——武汉博物馆藏鼻烟壶赏鉴》,是该馆对馆藏鼻烟壶研究的一次尝试。

鼻烟壶

  鼻烟壶是盛鼻烟的容器,它小可手握,便于携带。传统鼻烟壶集绘画、书法、雕刻、镶嵌及金属、玉石、漆器、瓷器、料器、珐琅等工艺于一体,博采众长,自显奇姿,被誉为“集多种工艺之大成的袖珍艺术品”。

01 回顾鼻烟与传统鼻烟壶发展史

盛放鼻烟的鼻烟壶材质是丰富的,全书根据制作鼻烟壶的不同材质,析出玻璃、宝石、瓷、多材质等四类鼻烟壶,在讲述鼻烟这一舶来品的同时,也把四类鼻烟壶在清代的发展历程作了重点叙述,极大丰满了鼻烟壶发展历史,厘清了鼻烟壶的发展轨迹,这点是难能可贵的,也是本书的亮点,让这批小巧可爱的鼻烟壶不再是小玩意,爱好和研究鼻烟壶的读者可以在书中一览我国鼻烟壶发展的来龙去脉。

02 深度发掘鼻烟壶的艺术价值

鼻烟壶被誉为“集多种工艺之大成的袖珍艺术品”,我国传统鼻烟壶集中了雕刻、绘画、书法、镶嵌等制作工艺。在壶内反向作画的内画鼻烟壶将传统山水浓缩于掌中;留皮玉刻工艺让鼻烟壶纹饰别开生面,趣味横生;瓷质精美,雕工细腻,刀法流畅的雕瓷工艺鼻烟壶于细微处尽显大师风采……

在纯手工时代,能够让传统工艺应用在小巧的鼻烟壶之上,不仅需要的是耐心、也需要匠心,在钦佩先人能工巧匠的时候,也为他们的匠心独运所折服,在享受工艺所带来的文化享受的同时,也启迪着现代社会为事匆忙的人们。

掌中珍玩—— 武汉博物馆藏鼻烟壶赏鉴


目录