武汉市文化局

  

我市农家书屋建设跨越十年 一批农民受益 书屋已成为农村文化生活主阵地

稿件上网日期:2018-01-18

    我市农家书屋建设于2007年开始试点,第二年全面启动,于 2011年提前一年全面建成,在全省率先实现全覆盖。截至2017年,全市建有农家书屋2112家。我市农家书屋建设10年来,在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系建设方面作出了重要贡献。

    2016年起,我市开始实施“中心农家书屋”试点建设,从硬件、管理、服务等方面对原有农家书屋标准进行升级,将人口密度高、交通条件便利、文化需求旺盛的农村新社区,作为“中心农家书屋”建设的重点。到去年上半年,共投入资金约260万元,建成中心农家书屋13个。目前,我市第二批中心农家书屋正在策划建设中。

    我市农家书屋全面建成后,受到了农民群众的欢迎,逐步成为农村开展全民阅读活动的主要场所和农村文化生活的主阵地。每年以农家书屋为平台开展了大量阅读、讲座、培训、展演等文化娱乐活动,树立了“书香门第 耕读人家”“‘农家书屋’读书报告会”等一批活动品牌。



△东湖高新左岭新城中心农家书屋“书香溢光谷”茶艺讲座



    去年新建成的13家中心农家书屋,普遍建在人口密度高、交通条件便利、条件成熟的农村新社区,使中心农家书屋覆盖的人口远多于传统的农家书屋。中心农家书屋建设坚持高标准,确保高质量。蔡甸区莲溪社区中心农家书屋面积达400多平方米,藏书达13000余册。中心农家书屋都配有电脑、空调、大屏幕电视等设备,环境卫生整洁干净。

    在服务功能上进行了各种拓展。东湖高新区左岭新城中心农家书屋划分为儿童阅读区域和成人阅读区域,还设有光谷书城的便民服务点为群众服务。部分中心农家书屋安装了数字图书借阅机,实现了数字农家书屋的功能,读者可在中心书屋现场数字阅读机和自己的手机上借阅阅读。

    中心农家书屋建成投入使用时间不长,但已经聚集了不少人气。江夏区金港社区中心农家书屋每周开放时间超过40小时,组织开展丰富多彩的系列读书活动,为金港新区营造了浓郁的读书氛围;新洲区中心农家书屋在重要节庆举办农家书屋有奖征文和读书看报有奖猜谜活动。68岁的社区居民程义孝老人高兴地说:“我们赶上了好时代,以前只有城里人享受的读书待遇,现在不出社区就可游览书海,增长知识,有了好去处”。

    党的十九大胜利召开后,我市农家书屋在第一时间配备了党的十九大文件及学习辅导读物,并依托农家书屋深入开展了党的十九大精神学习宣传、交流辅导等专题活动,使农家书屋成为农民群众学习宣传贯彻党的十九大精神的重要平台。党的十九大报告提出“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,我市接下来要把农家书屋这项文化惠民工程继续扎实做好,让广大农民在书香的陪伴下创造更加美好的生活。


来源:长江日报