武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

武汉演出主阵地 最亮文化名片 让世界领略武汉精彩

稿件上网日期:2018-01-31

    多年前,武汉观众在家门口看百老汇热情奔放的歌舞、聆听世界顶级的交响乐团现场演奏是一种梦想……

    现在,汉江之边,月湖之畔,无数个夜晚,华灯亮起,名家名团带来文化演出盛宴。

    由琴台大剧院和琴台音乐厅联手,最新公布的2017年度演出数据相当亮眼:2017年,琴台大剧院总场次208场,2017年度平均上座率为78%,平均票价185元。

    2017年,琴台音乐厅共演出155场,2017年度平均上座率为75%,平均票价162元。

    梦想变为现实。两两相望的琴台大剧院和琴台音乐厅,借助保利院线这一平台,共享到国内、国际大量优质演出资源,规范、提升管理和服务标准,锻炼出本土优秀团队,践行文化惠民理念,也培养了高雅艺术市场。

    作为武汉演出的主阵地,武汉琴台大剧院和琴台音乐厅已成为武汉最亮眼的文化名片之一,让来自各国的艺术家认识了武汉,爱上武汉,也将武汉的精彩通过文化交流传播到全世界。

名团汇聚 领略武汉精彩

    2017年,是琴台大剧院十周岁生日,话剧、歌剧、音乐剧……各种丰富的演出剧目贯穿整年,令人目不暇接。


  △张国立、张铁林、王刚联袂主演的话剧《断金》



    2017年1月6日—12日,英国经典原版音乐剧《人鬼情未了》率先亮相,连演8场。8月,第一届琴台艺术节启动,老戏骨张国立、张铁林、王刚联袂主演的话剧《断金》领衔开幕;裸眼3D《盗墓笔记III》、曹禺的女儿万方创作的《新原野》、金星团队带来的《金星脱口秀》与现代舞剧《迷魅上海》、中央芭蕾舞团《沂蒙情——芭蕾精品展演》、大型原生态歌舞集《云南映象》接连上演。

    2017年9月22日、23日,旧金山歌剧院英文原版歌剧《红楼梦》,为武汉观众带来具有“世界级,中国味”的国际顶尖视听盛宴。琴台大剧院还成功与武汉电视台联手,对当晚的演出进行现场直播,着力打造该剧的影响力和文化感召力。


△来自英国伦敦西区的原版音乐剧《保镖》



    这一年,琴台大剧院还邀请了众多国外优秀名团来汉演出,如挪威国宝级乐队神秘园、林肯中心爵士乐团等。2017年11月2日,来自英国伦敦西区的原版音乐剧《保镖》,作为第六届琴台音乐节的重磅演出,在琴台大剧院连演8场,收获好评如潮。

    让更多武汉市民不出国门领略到高雅艺术,也是琴台音乐厅2017年的重点推进工作。


△柏林爱乐乐团武汉音乐会



    被誉为世界十大交响乐团之一的伦敦交响乐团,2017年2月26日再度亮相武汉,开票当天仅仅10分钟,最低价票一抢而空,不少网友感慨,门票比抢演唱会还难抢。5月14日,有着136年历史的世界名团瑞士伯尔尼交响乐团,在指挥玛里奥·温扎格的率领下,携手钢琴大师奥佩兹,演出了贝多芬和勃拉姆斯交响乐之夜。7月23日,美国底特律交响乐团音乐会上演,华人大提琴家李垂谊携手美国顶级乐团演出《红楼梦》改编曲成当晚亮点。


 △龚琳娜亮相第六届琴台音乐节开幕式



    2017年10月27日—11月17日,第六届琴台音乐节如期举行,琴台音乐厅承办了包括开、闭幕式在内共11场演出。最重磅的当数柏林爱乐乐团武汉音乐会,开票仅两小时即告售罄,创造了武汉古典音乐会最快销售纪录。震撼的演出现场,通过卫星大规模直播,引爆了沈阳、大连、长沙等11家保利剧院乐迷的激情。这场武汉演出史上最重磅的音乐会,让11个城市的2万余名观众领略到世界顶级乐团的风采,也领略到武汉的精彩。

坚持公益 树立保利品牌


    琴台大剧院和琴台音乐厅,一直以不同类型和规格的演出培育艺术爱好者,以高标准的要求提升观众素质。作为保利院线华中地区的龙头,两大剧院也集中资源,精心策划,广泛开展艺术讲座以及公益性的艺术培训、音乐教育和演出活动、推动高雅艺术向普通民众的普及。

   “用一个暑期,影响孩子一生”——暑期打开艺术之门儿童系列演出,是保利院线打造的亲民品牌暑期项目,旨在以“高质量、低价位”的方式向广大青少年和艺术爱好者,普及、推广传统文化、民族艺术和古典音乐,引领青少年朋友们进入艺术殿堂,度过美好的暑期生活。“打开艺术之门”系列演出一直推行公益惠民,实行统一票价,从10元—100元不等,深受观众好评。

    从2017年2月至2017年12月,琴台大剧院已举办25场艺术大讲堂活动。大师课邀请艺术家来与观众赏析艺术作品,譬如《美国“大都市”大提琴与钢琴大师课》《郑慧钢琴大师课》《吴牧野钢琴大师课》等。演员分享会邀请艺术家来分享自己的艺术人生、作品背后的故事,譬如昆曲《牡丹亭》主演见面会等。艺术普及知识讲座则邀请专业老师提前为即将上演的演出项目,作艺术导赏,如《第六届音乐节艺术导赏——透过音乐剧看“保镖”》等。艺术进校园,邀请艺术家或本地专业老师走进校园为学生进行艺术知识的普及,慢慢培育学生群体的观剧习惯,譬如开心麻花《李茶的姑妈》话剧分享会、《“音乐之声”·合唱艺术进校园》等活动。这些内容丰富的公益活动,让近3000余人享受到了琴台大剧院的艺术文化普及,对高雅艺术演出形式有了更深入的了解。

2018年,更多好戏看琴台


    2018·知音艺术节、暑期打开艺术之门系列、第七届琴台音乐节、第二届琴台艺术节、国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演这些品牌文化活动,已经提上2018年的演出日程。

    在琴台大剧院,将看到更多好戏。话剧类有孙海英及吕丽萍夫妻档主演《独自温暖》、开心麻花《羞羞的铁拳》、周涛及孙强主演《情书》;戏曲类有昆曲《牡丹亭》、新编京剧《巴山秀才》《别窑》《路遥知马力》;舞蹈类有《莫斯科古典芭蕾》《粉墨春秋》、踢踏舞《凯尔特传奇》;以及李菁带领的星夜相声会、曹格的明星演唱会等等,种类繁多。

    在琴台音乐厅,2018·新年歌剧季重磅登场,琴台音乐厅版歌剧《茶花女》和《费加罗的婚礼》在武汉掀起一轮观演热潮,成为武汉开年的文化大事件。接下来,琴台音乐厅将迎来一大波重磅世界乐团来访,有伦敦交响乐团、西德广播交响乐团、法兰克福广播交响乐团等等。琴台音乐厅也将以更加专业的态度和多样化的开阔思维,争取与顶级乐团展开更多合作,扩大影响力,为本土文化发展提供帮助和平台。

稿件来源:武汉晚报