武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

梅花荟聚戏码头 文化复兴大武汉 ——第六届中华优秀戏曲文化艺术节盛大开幕

稿件上网日期:2018-03-12

春风暖,吹绿了江城
梨园春,开得满树繁花

  3月9日,第六届中华优秀戏曲文化艺术节在武汉剧院开幕。开幕式以“梅花荟萃戏码头”为主题,邀请来自全国各地的23位中国戏剧“梅花奖”获得者同台亮相,不仅吸引了本地戏迷从中午就开始守候,也不乏从北京、广州等地赶来的粉丝。

  开幕式上武汉小学生带来
  精彩的戏曲广播体操表演
  当日下午16:00,第27、28届梅花奖群星红毯秀正式开始。来自武汉的夏青玲、王荔和凌珂、沈昳丽、周雪峰、张琳、欧凯明、王少华、汪育殊、施洁净、程丞、陈明矿、窦凤霞、何云、马力、邱瑞德、吴则文、杨俊、叶红、袁丫丫、张涛、张艳萍众多中国戏剧“梅花奖”获得者一起亮相红毯。
  晚上的演出中,23朵“梅花”悉数亮相,群星阵容堪称是戏曲界的“奥斯卡”,上演了京剧、汉剧、楚剧、昆曲、越剧、黄梅戏、淮剧、粤剧、闽剧、秦腔等多个剧种的精彩片段,南腔北调争奇斗艳,让观众跟随他们的演唱穿越了整个中国,几乎每一段唱都带来叫好声不断。
  然而,现场人气最高的是孩子们的演出。长春街小学、育才小学、八十一中学和七一中学分别演出了京剧《卖水》、汉剧《穆柯寨》、楚剧《推车赶会》和豫剧《花木兰》,娇俏可爱的小花旦,幽默诙谐的穆旦,生动地展示出戏曲在武汉这座“戏码头”薪火相传的蓬勃生机,让戏迷们忍不住大声叫好。
  本届戏曲节从3月9日持续至5月12日,期间将在武汉剧院、汤湖戏院上演京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、评弹以及本土的汉剧、楚剧等多剧种的22部剧目共34场演出,参演院团达到12个,演员阵容中仅中国戏剧“梅花奖”获得者就达到37位,规模和阵容都创下了江城演出史上的纪录。
  中华优秀戏曲文化艺术节是深入贯彻习近平总书记“四个自信”重要论述精神的一次文化盛会,是全面落实湖北省《关于振兴武汉戏曲“大码头”的意见》和武汉市《振兴武汉戏码头实施方案》的一场艺术盛宴,自2013年以来每年举办一届,吸引孕育了大批名角名剧来汉演出,昔日武汉“戏码头”的辉煌重现,本土戏曲文化的魅力再显,已逐步成为江城靓丽的文化名片。
文章部分来源《长江日报》