武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

我市查办的文化行政案件连续入选全国典型案例

稿件上网日期:2018-04-13

  今年以来,我市根据全国全省统一部署,按照“早计划、早行动、早出成效”的工作要求,积极侦办,主动出击,保持对违法犯罪活动的高压态势,市、区“扫黄打非”办公室通过组织查办案件推动“净网2018”“护苗2018”专项行动深入开展,集中查办了一批网络游戏违法违规案件、网络传播淫秽色情信息、制售淫秽色情出版物和非法出版物类刑事案件,进一步规范了文化市场秩序,净化了网络文化环境。

  半年来,我市查办的“4?07”发行非法少儿出版物案、“Partylive”直播平台传播淫秽色情信息案、“2?24”批销盗版及淫秽光盘案,连续入选全国典例案例,分别被中央电视台新闻联播、《人民日报》《中国新闻出版广电报》、中国扫黄打非网等主流媒体宣传报道。上述案件成功侦破并成为典例案例,是对我市文化执法工作成效的肯定,为各地“扫黄打非”工作提供了成功经验,起到了引领示范作用,有力震慑了违法犯罪,取得了较好的社会效应。

  典型案件

  1.“4.07”发行非法少儿出版物案

  中央电视台新闻联播、《中国新闻出版广电报》、中国扫黄打非网、“扫黄打非”微信公众号等主流媒体,2018年4月报道了武汉“4·07”发行非法少儿出版物案。2017年4月7日,东西湖区“扫黄打非”办公室根据市“扫黄打非”办公室转办线索和侦办要求,积极协调公安、文化等部门侦办该案。对犯罪嫌疑人周某2处销售非法少儿出版物窝点进行了查处,现场查扣假冒正规出版社名义出版的非法少儿类出版物107种,计175万余册。2017年11月,东西湖区人民法院对“4·07”发行非法少儿出版物案依法宣判,判处周某某有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币十万元。

△全国“扫黄打非”办公室公布13起“净网”“护苗”案件





相关报道


  2.“Partylive”直播平台传播淫秽色情信息案

  中央电视台新闻30分、人民网、中国青年网、中国扫黄打非网等主流媒体,2018年2月报道了武汉“Partylive”直播平台传播淫秽色情信息案。2017年3月,洪山区“扫黄打非”办公室根据市“扫黄打非”办公室转办线索和侦办要求,积极协调公安、文化等部门侦办该案。经此案专案组外围侦查,胡某等5名主要犯罪嫌疑人运营该平台7个多月,注册会员达20余万人,涉案金额500余万元。5名主要犯罪嫌疑人9月被批捕,10月底移送检察机关审查起诉。为深化打击处理,专案组进一步对涉“黄”主播及“家族长”展开排查。2018年1月14日,专案组调取证据,已固定涉案人员的真实身份和活动轨迹。目前,案件在进一步侦办中。

相关报道


  3.“2.24”批销盗版及淫秽光盘案

  《人民日报》、中青在线等主流媒体,2017年11月报道了武汉“2?24”批销盗版及淫秽光盘案。2017年2月24日,市、区“扫黄打非”办公室联合硚口区文化执法、公安等部门,突查了戴某经营盗版影碟窝点,现场抓获被告人戴某,收缴侵权盗版音像制品3万余张、淫秽音像制品5千余张。2月25日,硚口区文化执法部门依法将此案移送市公安局硚口分局。9月8日,硚口区人民法院对作出判决,戴某因犯侵犯著作权罪、贩卖淫秽物品牟利罪,被判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币五万元。

相关报道









部分案件查办现场掠影