武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

武汉大学早期建筑获评“2018全国优秀古迹遗址保护项目”

稿件上网日期:2018-04-18

4月18日上午9点,由国家文物局指导,中国古迹遗址保护协会、中国文物报社共同主办的全国优秀古迹遗址保护项目评选终评结果,正式在北京揭晓并举办颁奖典礼,武汉大学早期建筑——理学院文物保护修缮工程等六个项目荣获“2018全国优秀古迹遗址保护项目”。

△“2018全国优秀古迹遗址保护项目”颁奖现场图

△武汉大学早期建筑理学院(历史照片)

△武汉大学早期建筑理学院(修缮后)

  今天,国际古迹遗址日迎来了第三十六个纪念日。回溯历史,世界各国的文化遗产保护事业源远流长。1982年,最具权威性的国际民间组织国际古迹遗址理事会(ICOMOS)提议,将每年4月18日设立为“国际古迹遗址日”,得到了联合国教科文组织第二十二届大会批准。自2001年起,每年国际古迹遗址日均设立一个活动主题,今年的主题为“遗产事业,继往开来”(Heritage for Generations),强调文化遗产保护是一项世代相传、永续传承的事业。以往国际古迹遗址日主题多与某一类型的遗产相关,今年的主题不同于往年,指向遗产保护中的“人”,强调“人”在遗产保护中的重要性,倡导在遗产保护中获得更多社会关注与参与,使遗产保护更好地惠及广大民众。

  武汉大学早期建筑——理学院文物保护修缮工程项目获评“2018全国优秀古迹遗址保护项目”,标志着我市古迹遗址保护工作迈上新台阶。下一步,我市文化遗产保护传承工作,将以此为契机,深入贯彻落实党的十九大报告精神,促进文物保护更好地融入当地经济社会发展,服务社区民众生活,更加注重保护和传承广大人民群众的珍贵记忆,努力做到既妥善保护好文化遗产本体,又传承弘扬好文化遗产所承载的文化和精神,积极探索走出一条具有武汉特色的文物保护和利用之路。

  武汉大学理学院文物保护修缮工程

  业主单位:武汉大学

  勘察设计单位:湖北省古建筑保护中心

  施工单位:浙江双林古建园林工程有限公司

  监理单位:北京方亭工程监理有限公司

  学院是国立武汉大学早期建筑中体量最大的建筑,建筑面积10120平方米,由5幢建筑组成,以主楼为核心,东西两侧副楼沿中轴线布局。整体设计体现了“实用、坚固、中国民族传统式外形”的思想,建设手法中西合璧,展现了建筑艺术的魅力。

  项目施工尽可能采取加固、补强的干预方法进行修复,最大限度保留建筑的历史信息。对已经灭失部分,按原始尺寸、材料、工艺进行复原、补配,保留建筑的历史风貌。附加于建筑的功能性设备设施,尽量避免开槽、打孔,采用明装明敷,严格控制对建筑的伤害范围。在干预手段上,创新施工工艺,综合运用红外探测、光谱分析、植筋加固等一系列当代技术,应用于外墙风格保护、艺术构件修复、建筑防水憎水等传统技术无法解决的难题,取得令人满意的效果,多项技术申报国家发明专利。

  项目加固了建筑的结构强度,有效解决了雨水、地下水对建筑物的侵害,对木质、铁质构件进行了修缮、保护,对建筑外墙裂缝、空鼓、酥碱等建筑病害进行了综合治理,对建筑现有的强弱电、给排水、暖通等功能全面整顿、安排。经保护项目实施后,该建筑重新焕发生机,现已投入大学教学科研。

专家点评

汤羽扬

  武汉大学理学院大楼融合了东方与西方、传统与现代的建造艺术与技术,是中国近代校园建筑的杰出代表。理学院大楼修缮工程充分体现了项目业主、高等学校科学研究团队、文物保护修缮设计单位、专业施工技术队伍及工程监理单位的精诚合作。

  其突出的特点表现在:充分的历史档案依据及各项研究贯穿于项目始终;专业化的实验室和现场实验、试验、检验;引进BIM技术系统对对工程实施过程进行精细化控制管理;打破常规的项目进度控制惯例,工期服务于质量。更值得提倡的是修缮后的理学院大楼延续了教育教学功能,新植入的强弱电、给排水、暖通设备通过精心设计与安排既能够满足现代使用需求也未对文物本体带来任何不利影响。该项目体现和引领了国内近现代文物建筑修缮方面科学、严谨、务实的一种良好趋势,同时也是文物“活化”保护利用的优秀案例。

  文章来源:文博中国、文博在线、文博圈