武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

做好优秀传统文化传承工作

稿件上网日期:2018-08-29

    今年年初以来,按照《武汉市以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略行动方案》总体安排,武汉市文化局始终坚持以农村农民需求为导向,以乡村振兴为目标,保护传承好优秀的乡土文化资源,让有形的乡村精神文化留得住,让活态的乡土精神文化传下去,充分发挥优秀传统文化在培育文明乡风中的作用,弘扬农村精神文明建设正能量。

  一方面,举办多彩非遗,美丽乡村系列活动20186月,结合文化和自然遗产日宣传活动,在黄陂木兰花乡景区、东西湖石榴红村、新洲凤娃古寨、蔡甸花博会等乡村景区,集中开展多彩非遗,美丽乡村系列非遗展览展示展演活动,推动非遗在发展中保护、在保护中发展,通过传承泥塑、楚剧、剪纸等优秀乡土文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  另一方面,深入挖掘农村非遗资源。大力弘扬知音文化、木兰文化、问津文化等地域文化,加大楚剧、汉剧、泥塑、采莲船等非遗项目的保护力度,支持优秀民间文化的传承发展,推动农村精神文明建设。据不完全统计,截至目前,我市新城区(农村)拥有各级非遗代表性项目299项(其中:国家级1项,省级18项,市级71项,区级209项),拥有各级非遗代表性传承人265人(其中:国家级1人,省级11人,市级67人,区级186人)。各级非遗生产性保护示范基地4个(其中:省级1个,市级3个),省级非遗传承示范基地1个。

 

 

来源:武汉文明网