武汉市文化局

  

当前位置:首页 » 最新动态

我市成功举办国家艺术基金资助项目《汉剧音乐创作培训班》

稿件上网日期:2018-09-12

    9月3日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《汉剧音乐培训班》,在武汉人民剧院举行结业汇报展示。来自湖北竹溪山二黄剧团、湖南岳阳巴陵戏剧院、湖南常德汉寿汉剧团、陕西商洛市剧团、陕西山阳县剧团、湖北省地方戏曲艺术剧院、武汉汉剧院、武汉市楚剧院等院团的学员现场展示了各自创作的音乐作品。汇报展示活动结束后,专家学员还在一起召开了座谈会,交流学习心得和体会。






    该项目由武汉汉剧院组织实施,自7月2日开班以来,来自全国各皮黄剧种院团的30名学员在汉进行了为期30天的集中培训,培训内容包括音乐基础乐理、汉剧音乐、戏曲作曲技法、戏曲音乐配器、汉剧史研究、陈伯华声腔艺术等课程,中国戏曲学院朱维英教授,中央音乐学院的栾秉奇、林云教授,著名汉剧音乐家李金钊、著名京剧作曲家李连壁等16位专家为学员讲课,让大家受益匪浅。







    武汉作为汉剧形成(皮黄合流)的重要发源地,武汉汉剧院更是我国传承和发展汉剧剧种的基地之一,是目前湖北省唯一一家完整建制的汉剧表演团体,更是国家级非物质文化遗产的指定传承单位,开展本次汉剧音乐培训班针对性地对汉剧音乐艺术人才进行强化培训,进一步推动了汉剧音乐的传承和发展,取得了良好的传播效果,更为皮黄剧种的进一步发展提供了新的平台。